Колпинский район Санкт-Петербурга

Колпинский район Санкт-Петербурга расположен на юго-востоке города. В его состав входит город Колпино, а также пять поселков городского типа. Территория района составляет примерно 7,5% от всей территории города. Здесь проживает 190 тысяч человек, большинство из которых являются жителями непосредственно города Колпино.


Колпино было основано в 1722 году сначала как селение, вокруг которого активно начали образовываться большие слободы: здесь начала развиваться промышленность, селились люди. В середине XIX века сюда пришла железная дорога, а сам Колпино превратился в опрятный уездный город с просторными улицами и чистыми дворами. Сегодня Колпинский район является одним из самых промышленно развитых в городе, на его территории функционируют 10 крупных предприятий.

  

Жилой фонд. 

Массовая застройка заводской окраины Колпино началась в советское время, и жилой фонд не отличается большим разнообразием. Вдоль основных проспектов в основном расположены «сталинские» многоэтажки, за ними целые кварталы «хрущевских» панельных и кирпичных домов, попадаются и совсем ветхие постройки 30-х гг. XX века.

 

 

Колпинский район Санкт-Петербурга

 

 

Несколько микрорайонов застроены кирпичными точками (дата постройки – 80-е гг. XX века), есть и более современные жилые комплексы, которые пользуются особой популярностью. Бурного многоэтажного строительства в городе не отмечается, зато идет реновация старых домов. В поселках городского типа представлены, в основном, малоэтажные строения и частные дома.

Жилье в Колпино нельзя назвать элитным, однако благодаря тому, что оно отличается приемлемым уровнем качества и доступной стоимостью, спрос на него достаточно высок. В первую очередь здесь селятся те, кто переезжает в город из области и хочет получить городскую прописку, а также те, кто нашел себе работу на предприятиях города.

 

 
Колпинский район Санкт-Петербурга

 

Транспортная система.  

На территории Колпинского района 7 железнодорожных станций, которые расположены на Октябрьской железной дороге ("Колпино", пл. "Ижорский завод", "Металлострой" и "Славянка") и Петрозаводской железной дороге ("Саперная", "Понтонная", "Ижора"). В районе развита сеть общественного транспорта. Автомобильные трассы сильно загружены, особенно много пробок на Московском шоссе. Кроме того, из Колпино не очень удобно добираться до других районов и, прежде всего, до центра (Адмиралтейский, Выборгский районы и т.д). В транспортном отношении он комфортен лишь для тех, кто работает здесь же. В случае создания нормально функционирующей транспортной системы, специалисты прогнозируют интенсивное развитие района. 

 Экология.  

Экологическая обстановка в Колпинском районе Санкт-Петербурга находится на среднем уровне. С одной стороны, здесь достаточно много промышленных предприятий, которые негативно влияют на экологию, но с другой стороны большая площадь района и ее близость к окраине позволяет рассеивать производимые выбросы. Достаточное количество лесных массивов также некоторым образом выравнивает ситуацию. 

Инфраструктура.  

Город Колпино имеет весьма развитую инфраструктуру. Здесь есть все необходимое для комфортного проживания – объекты бытового обслуживания и торговли, в том числе гипермаркеты и крупные торгово-развлекательные центры, сеть медицинских и общеобразовательных учреждений, множество кафе, ресторанов и баров. Колпино признано одним из самых благоустроенных городов России. Найти здесь квартиру или дом вы сможете при помощи сайта piternedv.ru.

 

Достопримечательности

В Колпинском районе можно посетить здание Адмиралтейских Ижорских заводов, Колпинский парк культуры и отдыха, часовню-храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. 

 

Полезная информация по району:

 Название организации

Адрес

Телефон

Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга

ул. Урицкого, д. 1/4

576-96-67

ЗАГС Колпинского района Санкт-Петербурга

ул. Тверская, д.1/13

463-48-32

ОВИР Колпинского района Санкт-Петербурга

Комсомольского канала наб., д. 26 

461-62-83
УФМС Колпинского района Санкт-Петербурга

Комсомольского канала наб., д. 26

461-62-83

 

 
 
Политика конфидециальности
© 2006-2012 Greentown
.