Станция метро Достоевская
Станция метрополитена Достоевская в Питере была открыта на Правобережной линии непосредственно перед началом 1992 года. Название она получила благодаря расположенному неподалеку Литературно-мемориальному музею-квартире Ф. М. Достоевского, хотя изначально на стадии реализации проекта планировалось назвать станцию «Владимирская-2». Тип станции – колонная, глубокого заложения, глубина заложения станции составляет 62 метра. Несмотря на это, на ее территории отлично ловятся все сотовые операторы связи. На схеме метро Питера ее соседями по линии являются станции Лиговская и Садовая.

Архитекторами станции выступили А. Д. Токмань и А. В. Жук, а над вестибюлем работала группа архитекторов под руководством архитектора В. Г. Хильченко. Надземный вестибюль находится у Владимирской площади. Несмотря на то, что архитекторы сделали все возможное для того, чтобы вестибюль не выделялся из исторической застройки, им это мало удалось, и павильон смотрится довольно неудачно.

В конце 2006 года рядом с вестибюлем был построен Бизнес-Центр «Regent Hall», который нависает над метро, скрывая здание павильона. Несмотря на это, павильон все же смотрится несколько неуместно в окружающей застройке. Пройти в вестибюль станции можно с первого этажа торгового комплекса. К перрону станции ведет наклонный ход с тремя эскалаторами. Станция представляет собой пересадочный узел на поезда Кировско-Выборгской ветки метро.

Колонны подземного зала выполнены с облицовкой из серого мрамора, в то время как стены отделаны серым известняком в одном стиле с каменным полом. Ряд проходов между квадратными колоннами перекрыт металлическими решетками с ажурным плетением и перед решетками поставлены скамеечки для отдыхающих пассажиров. Эти композиции украшены стилизованными под золото табличками с названием станции метро Достоевская.

Но станция не имела бы права носить такое имя, если бы она хоть в чем-то не отвечала требованиям эпохи, в которой жил писатель. Одним из таких решений выступают лампы фонарей центрального подземного зала, стилизованные под старинные лампы. В торцевой части зала находится декоративное мозаичное панно, которое разработали И. Г. Уралов, В. В. Сухов, С. Н. Репин, Е. А. Жук, Н. П. Фомин и архитектор А. В. Жук. Панно из естественного камня с размерами 540 на 620 см изображает безлюдный город, порой вызывающий достаточно тревожные чувства.

 
Политика конфидециальности
© 2006-2012 Greentown
.